Little Joy from MSTERIO Grandma, Yoshiko, Kichijoji, Japan グランマよしこ、吉祥寺から小さなJOY(喜び)を届けます!

0-1.jpg

グランマ・よしこから、小さなJOY(喜び)が届きました!

なんて色鮮やかな、お顔にぴったりしたマスクなんでしょう。

このマスク、よしこさんの為にと あるキャンパーとそのお母さまがハンドメードのマスクと共にお手紙付きで送ってくださったのだそうです。

よしこさんの大好きな明るい色合い その上 お花が大好きなよしこさんにぴったりな柄!

この時期、みんながみんなのことを想い合う、そんな小さなJOYがとっても嬉しい。

特に高齢の皆さんは、簡単にZOOMやGOOLE HANGOUTやSKYPEとか自分でできないし、ひとりで生活をしている方達や、シニアーホームにいらっしゃる方達は訪ねてくれる人たちもいないから、きっと寂しい想いをしている方達も多いはず、、、

皆さんの周りに、もし高齢のご家族やお友達がいたら、Just Say Hello ハローって一言だけでもいいから、みんなの声を届けましょう。

よしこさんは元気です、今 テニスのプリンスとユウイチロウ(犬)がそばに居て、最近はなんと、プリンスは毎日、お料理にハマっているらしく、将来ぜひ、会員制MSTERIO小料理屋を開いて欲しいなあと。。。。

密かに願う、、、、、笑 

オープンしたら みんなで行こう!

April 18-19 MSTERIO TEENS 報告レポート

PAK25_origamitoturu_TP_V.jpg

今回のMSTERIO テイーンズのメインゲストは、テイーンズたち!

ます最初に、参加してくれたテイーンズの中で、みんなに知らせたい、見せたい、伝えたいことを順番に発表してくれました。

自作のアートを見せてくれたり、スポーツ・ラクロスのフォームを披露してくれたり、ギター演奏をしてくれたりと、この分でいくとアメリカと日本の間でいつかMSTERIO TEENSのタレントショーが実現できるかもしれない!

1-3.jpg
1-4.jpg

SUGOI HALLで発表を終えたあとは、前回と同じく2つのグループに別れて、今回はみんなで折り紙を折りました。

1-8.jpg

折り紙を教えられる有志のTeensから、SUGOI HALLチームでは鶴とハートを、Cafe101では、小物入れにチャレンジ! 

1-7.jpg

日本語を英語に訳してくれるTEENSたちや、日本語と英語両方で説明できるTEENSたちの協力を得て、会話をしながら、それぞれに出来上がった折り紙の作品を最後は見せ合って 和やかな雰囲気の中で、繰り広げられた今回のTEENSとの時間。

1-6.jpg

折り紙を教えてくれた Erika, Mayu そして Hana  どうもありがとう。

1-5.jpg

英語と日本語で説明してくれた Dankichiもありがとう。

最後にみんなで覚えた英語と日本語は、”共に=Stand Together" 

次回はどんなTEENSになるかな、楽しみ!

So this time we didn't invite any special guests, instead the TEENS were the main guests!

We invited any of teens to show off their hobbies and stories.  Some showed their art works, some demonstarted the LaCross form, and some of them played guitars.  That was a perfect way to get to know each other more.  

Then we divided into two small rooms like last time and learned how to make some "ORIGAMI' arts.  

In Sugoi hall they made "crain" and "heart", and In Cafe 101 they made a small box. 

Hana, Erika and Mayu,  Thanks again for teaching us how to make them. 

And thanks for continuiting to translate into Japanese and English, Dankichi!

At the end we learned Japanese & Enlish words "TOMONI = Stand Together"

Look forward to seeing you all at next MSTERIO Teens.  

1.jpg








『MSTERIOな1日』シリーズ8 MSTERIO LIVE April 24 (Fri) - 25 (Sat)

Aki’s 10 mins cooking class

Aki’s 10 mins cooking class

MSTERIOな1日 シリーズ8

アメリカ 東海岸 4月24日(金曜)夜 9時から

アメリカ 西海岸 夜 6時から

日本 4月25日(土曜)朝 10時から

MSTERIO LIVE Series 8

US West coast at 6 PM

US East coast at 9 PM

JAPAN on 4/25 (Sat) at 10 AM

参加リンクはここをクリック Please click to participate 

出演Directorのみなさん

English/French: Thomas

Dance: Junko

*Arts & Crafs: Anthony

**Baking: AKi

*Anthonyのクラスで使うもの:

ペーパー(どんな紙でもオッケー)

クリネックス

カラーペン 

**Akiさんの10分クッキングクラス『フライパンでパンプディング』で用意して欲しいもの:

材料(1-2人)

  • バター

  • 食パン 2枚

  • たまご 2個

  • 牛乳 300cc

  • 砂糖 大さじ2

  • あれば、バナナやリンゴやレーズン、アーモンドなど

他に必要なもの

ジップロック 2枚

フライパン

スプーン

フライパン

Director's Bio:

レビーン トーマス/Thomas Levine

ミステリオ・英語&フランス語ディレクター/English&French Language Director

ニューヨーク生まれ育ち、5年前から東京に住んでいます。洗足学園で中高生の英語の教師をしています。フリータイムには、ランニングをしたり音楽を聞いたり、料理をしたりユニークな食べ物を食べるのが大好きです。ミステリオでは英語とフランス語を楽しく教えています。これまでミステリオは8回の参加。

I am Thomas and I am originally from New York but I have been living in Tokyo for 5 years!  During the year, I work as an English teacher at Senzoku Gakuen, which is an all-girls Junior and Senior High School in the Kawasaki area. In my free time, I enjoy running, listening to music, cooking and eating interesting food. I've paritipcated at MSTERIO 8 times in a past.

じゅんこ/Junko☆

ダンスディレクター/Dance Director

Junko☆です。ダンサー、振付師、役者、脚本家、演出家、そして最近はYouTuberという肩書きも追加された、Junko☆です。実験道場というパフォーマンスグループで活動しています。子供の頃から今までずっと、頭の中はクリエイティブなアイデアでいっぱいで、好奇心と直感でどこへでも飛び込んできました。好奇心旺盛のまま大人になり、NYのアポロシアターや韓国のオーディション番組に出演したり、ダンスの大会で"女賞金ハンター"なんて言われるようになりました。そんな経歴はあっさりと手放し、実験道場では面白いと思うことにまっすぐに、失敗を恐れずに挑戦し、日々実験しています。紅白歌合戦の振付師からおバカなコメディまでを同時にできるのは…私しかいないんじゃないか?と胸を張っております。エンタメで世界平和 というテーマで何か作品をつくりたいです。子供たちみんながダンスを好きなってくれるように全力で頑張ります!

 実験道場のキッズ向け動画をまとめたプレイリストこちらになります!

https://www.youtube.com/playlist?list=PLRYMgvdHfcfiJWNaBbjEpJnOgx9dKLXLO

シュミット アンソニー/Anthony Schumitt

アートディレクター/Art Director

 アリゾナ州立大学でアートの教育を受けたアンソニーのアートとデザインは彼そのものを語っている。1975年に優秀アーテイストとして表彰。毎年ホリデーシーズンにショッピングカーを重ねてお目見えするクリスマスツリーのアートは、世界からも注目をされている。過去にはニューヨークのバーニーズデパートやコンポラリー美術館の内装も手がけ、今現在はニューヨークブルックリンのホテルや数店舗の内装を手がけている。東京にあるパソナの地下にある光を使わなくても野菜が育つというコンセプトのファームデザインは今でも話題の一つ。インテリアデザイナーとしても名高いアンソニーだが、彼の住むカリフォルニア州サンタモニカでは、エグゼクテイブコミテイーメンバーとして、ローカルの街づくりと住民たちのコミュニテイーのサポートだけでなく、メインストリートのビジネス向上のために力を注いでいる。MSTERIOには19回の参加経験を持つ。

 Anthony's experience and education in the field of art started when at the age of 18 he attended Arizona State University.  Art and Design has been his expression ever since. Artist of the year in 1975. An Art scholarship to BYU. The Artist who created the world famous Shopping Cart tree, an annual installation at Edgemar. He has worked at Barney's New York and the Museum of Contemporary Art. Currently he’s been working on a hotel and a store in Brooklyn, NY. He is a part of the team at Sean O'Connor Lighting. You can also see his design work at Pasona in Tokyo. He is an interior designer and working with the retail furniture store Live Style Design studio. He is on the executive committee for "Buy local" encouraging communities to support their local business. He is Chairman of the Board of the Main street Business improvement association. He lives in Santa Monica, California and this is his 19th year with MSTERIO. 

田中亜樹/Aki Tanaka

クッキング・ベーキングディレクター/Cooking & Baking Director

smile-truck 主宰

東京生まれ小学5年生の時に九州の佐賀県へ。東京と九州の味の差にカルチャーショックを覚え、そこから各地・各国の地産の土や風土の違いの食材に興味を持つ。高校卒業後、東京に戻り大手ホテルへ入社。カスタマーサービスのイロハを学ぶ。食とは『人の生きていく最低限必要なもの。かつ、人を幸せにする素晴らしいもの』の認識を深く実感し食の道に進む事を決意。その後、オーストラリア・ニュージーランドに渡り農場仕事やワイン造り、放牧育ちによる酪農業を勉強。結婚を機にアメリカNYへ。ミシェラン3つ星の『DANIEL』にてフレンチ界の巨匠Daniel Baulud師に3年間師事。その後、和食材を使ったデザート作りをメインに15年間エグゼクティブパティシエとして活動。現在、日本に帰国しお子様たちに『食の大切さ・食の楽しさ・食の尊さ』を軸として食育活動の一環でお菓子お料理教室を開催。また、実家の家業であるスポーツジムの関係で児童心理学カウンセラー・マッサージセラピストとしても活動中。MSTERIOには2回の参加経験あり。

 Born in Tokyo, moved to Saga prefecture in Kyushu when she was in 5th grade, where she experienced a major culture shock. She then found a passion for food and nature in different areas in Japan. After graduating high school, he started working at a big hotel chain, and learned a lot about customer-service. She changed her mindset into a motto “food is what is necessary for everyone, but also something that makes people happy”. Then she went to Australia and New Zealand to learn about wine and farming, and then moved to New York after getting married. She worked with Daniel Boulud, the owner of a three star Michelin restaurant “DANIEL” for three years, and later worked for 15 years as a patisserie. Currently she is in Japan teaching children how important and fun food is, and run his own cooking classes. She also works as a counselor for children and a massage therapist.

報告レポート April 17-18『MSTERIOな1日』シリーズ7

日本各地から そして香港、シンガポール、サンデイエゴ、ニューヨーク、コネチカットからの参加、どうもありがとうございました!

まずは、、、、

0-1.jpg

2回目の出演となったARISAのストレッチダンスでの幕開けよ。

やっぱり体を動かすって 気持ちがいいなっ。

次はMIKIちゃんのピアノ伴奏で、振り付きで”幸せなら手をたたこう”をみんなで一緒に歌いましたよ。

0-3.jpg

手を叩こう、足ならそう、の次に、あみど叩こう、というアイデアもでたり、、、、、

笑っちゃおう、、、、と歌いながら笑う振りつけ付きで。  

お歌のあとは、ランチ時間ももうすぐだから、REIKOさんと一緒に、巻き寿司を作りました。

玲子さんからまず始めに、4、5月は筍梅雨と呼ぶのだと言うことを教えていただきました。

0-6.jpg

前もって用意していただいた すのこ(なければサランラップ)を置いて、お海苔をまず敷いてお水で手を濡らしながら、ご飯を少しづつ平らに伸ばしながら、ご冷蔵庫にある残りものならなんでも、工夫して具材を入れてみました。

え、こんなものも! って言うびっくりがあっても楽しいよ、というクリエーテイブな手巻き。 玲子さんは、チーズを細く棒状に切って、きゅうりや固茹で卵を並べ、マヨネーズを上からちょろちょろっと付けて、ぎゅっぎゅっと手前からしっかり前に引っ張るように巻いていきます。 

出来上がりはそのままガブリと食べてもいいし、綺麗に切って食べてもいいし。これからお家で、アスパラや、カニカマや、それぞれに工夫した具材を使って、家族みんなの分も作ってあげて欲しいです。

2.jpg
image0 (2).jpeg
image1 (2).jpeg

手巻き寿司が出来上がった順に、手洗いソングを英語で歌いながら手を洗い、登場してくれたThomasが教えてくれた 今日の One-Point-English!

KEEP CALM AND CARRY ON

Keep Calm = Relax

Carry on = Continue your life

So relax and continue your life

0-7.jpg

なんとなくわかるかな?  今の時期、どうしてもドキドキ心配することがたくさんあるけれど、リラックスしながら毎日の生活を過ごしましょう、と言う意味。

そこで Thomasに聞きました、What do you do when you want to relax?  リラックスするために、トーマスは何をしてるの? って。

その答えは、そうだなあ、、、、、YOGAかもしれない、うっそ〜〜〜〜と冗談を言うThomas。でもね、私は知っていたのです、Thomasがどのくらい体が柔らかいということを。。。。。。

せっかくだからThomasにどのくらい柔らかいのか、デモンストレーションをしてもらったところ、、、、、

えーーーーっ。彼は足を電話の代わりにして、足を持ち上げて耳の所までもってきてこれるの。それを見ていたみんなも、真似する真似する! 時々、イタタタって言う声も聞こえてきたよ! さあ、どのくらいできたでしょう?!

そして 最後はTANJIのマジックでした。

今日はちょっとハードルの高いマジックだったね。

0-8.jpg

トランプの中から好きな同じ数字を四枚選び その順番を入れ替えるっていうマジック。

なかなかこれが高度なテクニックだったから、ゆっくり種明かしの時間を設けてくださってよかったです。 

0-9.jpg

種明かしがわかったら あとは 持ち方と見せ方がポイントだね、そしていかに気を反らせるために、ちょっと話し方に工夫したりする。

次回のMSTERIOな1日、シリーズ8も 同じ曜日と同じ時間です。

出演Directorは、毎週レギュラー出演となった 笑 Thomas。

そして 再び登場、ダンスのJUNKO、お料理のAKI、Art&Craftは ANTHONY。

ANTHONYやAKIのクラスで用意して欲しいもののリストは、参加リンクとともに、ブログやFBで火曜日中にお知らせしますね。  

引き続き 玲子ちゃんねる & ARISAのインスタライブレッスンもお楽しみください!








We Are Not Alone ~ みんなで乗り越えよう! 

コロナさまの到来で、新学期が始まってもお友達と会えないことで、元気がでない日、やる気がない日、心配でよく眠れない日、お家にずっといることで、なんで、どうして、、、、とイライラしちゃうときもあると思う。

それも自然、それも当たり前な感情だし、あんまり最初から頑張りすぎてもあとが続かなくなっちゃうし。

でもその中で、お家のお手伝いを率先してやってみるとか、お料理が好きならお料理を、音楽が好きなら音楽を、読書が好きなら本を、お風呂が好きなら1日に数回入っちゃうとか、ゲームが好きならゲームで一番の得点が取れるまで頑張るとか、、、、それぞれが自分が好きなことをやってみたり、もっと上手になりたいと練習したり、逆にやったことがないことにチャレンジしてみるのも、いいことかもしれない。

去年のMSTERIOのテーマだった Creativity Takes Courage!

今日はここで、このテーマを見事に形にしてくださったMSTERIOの大切な仲間、KIYO (天道清貴さん)が心を込めて、みんなため、世界のために作ったこの素晴らしい力作をご紹介します。

ここに登場する50名にも及ぶ方達の想いをとにかく届けたい、、、というKIYOの一心な気持ちが、どうかみなさんの心に届くように。。。。。

とにかく聞いて欲しい、そしてどんどん拡散して欲しいなっ!

4/11-12 MSTERIO TEENS 報告レポート

92823979_3021187054607364_2427424067255533568_o.jpg
0-1.jpg

MSTERIO TEENSの今回のゲストは、、、、、

殺陣波濤流・香純 恭(かすみきょう)先生と彼女の息子さんをお迎えして、殺陣の歴史や、先生の殺陣に対する想い、そして息子さんからはなぜこの世界に弟子入りしたかなどのお話をしていただきました。また、お二人の息のあったプレゼンテーションも披露していただき、ワクワクの時間となりました。

息子さんは今から7年前、MSTERIO SUMMER CAMPにキャンパーとして参加してくださり、その時には、まさか今、こうしてTEENSの前でお話してくださるなんて思ってもいなかったこと。とても感動しました。

後半は、今回から初めての試み、、、、、2つのグループに分けて、フリートーク、そしてこの日にちなんで、それぞれが用意しておいた固茹で卵にデコレーションをして出来上がりを見せ合いました。

Thanks to Kyo Kasumi-sensei her her son to join and demonstrate their performance.  Everyone was very engaged with their action and their stories.  

After their presetantion was done, we divided into two small groups and enjoyed "free talk" conversations AND decorating eggs.  

『MSTERIOな1日』シリーズ7 - April 17-18 さらに30分スタートが早まります!

CGuDnHZWgAAwQy2.jpg

MSTERIOな1日、シリーズ7のお知らせです!

またまたスタート時間を30分早めてお届けします。

次回は4月18日 土曜日 日本時間 朝10時から (アメリカは17日の金曜日)

参加リンクはこちらから!

Meeting ID

https://meet.google.com/kxg-bwza-ufc?authuser=2

出演してくださるデイレクターの皆さんを紹介します。

古家未希さん /Miki Furuie - ミュージックデイレクター(歌)/ Music Director (Vocal)

今回 初登場の山田 玲子さん/Reiko Yamada - クッキングディレクター/Cooking Director

レビーン トーマス/Thomas Levine - 英語&フランス語デイレクター

タンジ/TANJI - マジックディレクター/Magic Director

クラスで用意していただきたいもの:

玲子さんのクッキングクラス:

ご飯・お塩・ボール・水・出来上がった時に切る用のナイフ・すのこ(なければサランラップ)・大きいシートの海苔(なければ小さい海苔で)・冷蔵庫にあるものなんでも、たとえば、卵、チーズ、きゅうり、野沢菜など、残り物ならなんでも、想像性を発揮して準備してください。

TANJIのマジッククラス:

トランプ。なくても大丈夫。ない場合は、当日種明かしをしっかり見てね。

Director紹介

古家未希 /Miki Furuie 

兵庫県西宮市出身。3歳からピアノを始め大学卒業まで専門的に勉強するが、突如歌いたいという情熱に駆られ、大学院では音楽教育と共に声楽の勉強を始める。修了後、歌手になる為より良い先生を求めて上京。のちにミステリオでもおなじみのソプラノオペラ歌手・田村麻子さんに出会い、師事する。東京二期会準会員。オペラの舞台活動と共に、女声アンサンブル活動も行っており教材録音やミュージアムコンサート、チャペルコンサートなど行なっている。ミステリオサマーキャンプには2年前に参加。去年の11月にはトーマス・レビーンと結婚。

Miki is from Nishinomiya of Hyogo prefecture. I specialized in piano and music education and have a master’s degree from Osaka educational university. After graduating I moved to Tokyo where I started to learn how to sing especially opera. There I met Asako Tamura who is a great international opera singer and was influenced by her. Now I belong to Nikikai Opera company. I am also a part of a women’s ensemble group. I've married to Thomas Levine last November!  

レビーン トーマス/Thomas Levine

英語&フランス語ディレクター/English&French Language Director

ニューヨーク生まれ育ち、5年前から東京に住んでいます。洗足学園で中高生の英語の教師をしています。フリータイムには、ランニングをしたり音楽を聞いたり、料理をしたりユニークな食べ物を食べるのが大好きです。ミステリオでは英語とフランス語を楽しく教えています。これまでミステリオは8回の参加。

https://www.senzoku-gakuen.ed.jp/  

I am Thomas and I am originally from New York but I have been living in Tokyo for 5 years!  During the year, I work as an English teacher at Senzoku Gakuen, which is an all-girls Junior and Senior High School in the Kawasaki area. In my free time, I enjoy running, listening to music, cooking and eating interesting food. I've paritipcated at MSTERIO 8 times in a past.

タンジ/TANJI

マジックディレクター/Magic Director

国立音楽大学声楽科在学中よりマジックを独学。卒業後、ジンバブエ、日本、セントルシアで音楽教育に携わった後、2004年〜2014年、劇団スーパーエキセントリックシアターに所属。

「NINJA AKASAKA」(永田町)専属マジシャンとして活動。英語力を活かし、VIP顧客(国内外の著名人、各国の要人、皇室関係など)を主に担当。アメリカマジック界の第一人者マーク・ウィルソン氏より賛辞を受ける。全国各地のホテルでの長期公演、企業イベント等に多数出演。また、歌手、俳優としてマルチに活動。2015年、ショーの最中に指切断寸前の事故に遭遇し、全ての活動を停止。療養期間中、親友でオペラ歌手の田村麻子さんの紹介で、ミステリオに出会う。ミステリオには4回目の参加。この体験が大きなきっかけとなり復帰を決意。

2017年「Music & Magic + α」の新しいジャンルを考案し、活動再開。

Tanji self-taught magic during his study in Voice at Kunitachi Music University. After he graduated, he contributed in musical education in Zimbabwe, Japan, Saint Lucia. From 2004 to 2014, he was part of Gekidan Super Eccentric Theater. He was active as a magician as a part of Ninja Akasaka. Utilizing his English skills, he was mainly in charge of VIP customers. He received compliments from Marc Wilson, a leading magician in the American Magic field. He performed at hotels all over Japan as well as corporate events. Additionally, he was active as a singer and an actor simultaneously. In 2015, he almost cut off his finger during his show and stopped all of his performances. During his medical treatment, he encountered MSTERIO through his best friend and a professional opera singer, Asako Tamura. This experience influenced him greatly to return to his career. This is his 4th time participating in MSTERIO. In 2017, he came up with a new genre, Music & Magic + α, and retarded his career. 

 

山田 玲子/Reiko Yamada

クッキングディレクター/Cooking Director

晃華学園卒業、フェリス女学院大学卒業後1995年から浜田山の自宅で「salon de R」を主宰。「マダムなおうちごはん」から「おもてなしのコーディネイト」まで家庭料理を楽しく大胆に調理を伝授し、笑いあふれる料理教室として人気沸騰中。30年来関わっている小学生の国際キャンプCISVを通して「食は一番身近な外交」「食することは人の輪なり」と感じて、国内の出張料理のみならず、NY、ヒューストン、シンガポールなどで料理教室を開催。食を通じた国際交流に力を注いでいる。食品会社のレシピ開発、雑誌、ラジオ番組などでも活躍中。行政の男性料理教室、父子料理クラスの講師としても長年にわたり継続中。

行政主催の「一人親のお子さんのクッキングクラス」開催。母校の晃華学園 マリアの園幼稚園 中高では課外活動のクッキングクラスを開催。また、山梨県の精神病院の患者さんへの治療の一環としての料理教室も1998年以来継続中。ミステリオには2013年から参加。2014年はミステリオのママ達へのクッキングクラスを開催。著書としては2014年「おにぎりレシピ101」をバイリンガルで出版。国内外で重刷中で、2015年からは、台湾で中国語版で2016年には仏訳で発売されている。

2015年には「サラダBowlレシピ」を出版。

2017年「和ごはん101」バイリンガルを出版 2018年「定年ごはん」を出版。

最近 YouTubeで”玲子ちゃんねる”を開始!この時期だからこそと、誰でもできておいしくてとっても簡単にできるレシピーを紹介している。

http://www.reiko-cooking.com

After graduating Koka High School and Ferris University, she opened “salon de R” at home in Hamadayama in 1995. She is popular food coordinator/chef who teaches “fabulous home cooking meal”, “party coordination full with hospitality” and various type of recipes. She has been involved in International Camp for elementary pupils for 30 years and learn “Cuisine is the most familiar diplomacy” and “Eating together makes circle of people”. By learning this essential things, she started cooking classes for people not only in all over Japan but also with people in NY, Houston and Singapore. She practices international exchange by her own way with food. She is continuously developing new recipes for food companies and you can see and  hear her in the magazines and on the radio. She has been teaching for the patients in a mental hospital in Yamanashi as a part of their treatment since 1998. She has been participating at MSTERIO since 2013. In 2014, she did an exclusive cooking class for MSTERIO moms. Her recipe book “Onigiri Recipe 101” both in Japanese and English in 2014. This book launched in Taiwan in 2015 and launched in France in 2016. She published book "Salad Bowl Recipe" in 2015. In 2017 she published “Wa-Gohan 101” and most recently published “TEI-NEN- GOHAN”  http://www.reiko-cooking.com

ご自宅で過ごすことがしばらく増えると思うので、お時間のある時に、MSTERIOのDirectorの方達のYOUTUBEチャンネルとインスタグラムを活用しながら、楽しい毎日を送っていただければ嬉しいです。

たくまのパーカッションチャンネル
Taku Percussion TV

玲子さん簡単クッキングチャンネル

玲子ちゃんねる

二階堂多香子さんインスタ 美しく簡単なレシピ

新しいページCoronavirus Latest Updates ではコロナウィールスに関する役立つ情報や、私のコメントも含めて、それに伴うMSTERIOの今後の予定をアップデートしていくことにしました。

時々のぞいてみてくださいね!

MSTERIOな1日やMSTERIO Teensのオンラインクラスのスケジュールなどは これまで通り、Eメールの他、ブログやFBのMSTERIOページでお伝えしていきたいと思います。

報告レポート April 11-12『MSTERIOな1日』シリーズ6

800px_COLOURBOX18008521.jpg
2.jpg

日本の学校がほぼ4月は休校になることを聞きつけ、MSTERIOな1日の継続が決定した今回のシリーズ6。

週末だけあって大勢のお子さん達が アメリカは西海岸、東海岸、そして日本各地から参加してくださいました、どうもありがとうございました!

最初に登場してくれたのは、新婚さんのTHOMAS & MIKI。

0-3.jpg

MIKIのピアノ伴奏とともに、秦まりこさんの手洗いオリジナルソングの英語バージョンを覚えながらみんなで一緒に歌いました。

そしてもう1つ、この時期にちなんでOne point English も。

STAY HOME(お家にいようね)にちなんで教わった英語は、STAY HEALTHY

そこから英語のことわざを1つ教わりました。

0-4.jpg

An Apple A Day Keeps The Doctor Away!   

そうそうそういえば、、、この手洗いソングの英語版の他、フランス語、中国語、イタリア語、そして韓国語も完成しましたよ! みなさんに、どんどん紹介していくのでお楽しみに。

二番バッターは今回初参加、ダンスデイレクターのARISA!!!!

わずか15分で、ストレッチから始まって、手をいっぱい伸ばしながら、ジャンプしたり足踏みしたり、手拍子も含めた短いダンスを教えていただきました。

画像をちらっとのぞいてみると、子供達と一緒にお母さんたちが張り切って踊ってくださっていて、なんだかそれがとても嬉しかったです。

92468898_585228485672294_7058546943001100288_n.jpg

最後はANTHONYのアートクラス IT'S EGG TIME!!!

事前に用意した固茹でたまごに色付けやデコレーションをしました。

92954027_2656918597864274_2172725711964471296_n.jpg

そこで習った1つのポイント。着色料を水に溶かしてそこにデザインした卵を入れて色をつけるとき、お酢を入れるのと入れないのでは、全然違った出来栄えになるということがわかりました。また白いクレヨンでデザインした場合、表面にはそのデザインが見えないのに、お酢入りの色の水の中につけると、デザインが浮き上がってくることも知りました。

2.jpg

さてここで、、、、

みなさんの中には、アメリカの宗教は主にキリスト教だけだと思っている人がいるかもしれないので、ここでちょっと簡単に。

0-1.jpg

アメリカはとても広い国、それだけにいろいろな人種の人たちがいろいろな宗教を年間を通してお祝いします。春の訪れと共に、モスラム教がラマダンというお祝いをしたり、ユダヤ教がパスオーバーというお祝いをしたり、キリスト教はイースターをお祝いします。

このイースターという日は、年のうちで一番聖なるお祝いとも言われています。イースターは、イエスキリストが復活する日、その復活の意味を込めて、卵にデコレーションをしたあと、外のお庭や公園に卵を隠して子供達が隠した卵を探し回ってカゴに入れるのが習慣。

2-1.jpg
0-5.jpg
0-3.jpg

でも今年は、だれも外に出て隠した卵を集めることができないので、みんなお家の中でお祝いをすることになりそうです!

次回のMSTERIOな1日は、アメリカは4月17日の金曜日、日本は4月18日の土曜日の午前中にシリーズ7を開催します。

詳しいプログラムの内容は4月14日の火曜日にアップしますね!

『MSTERIOな1日』シリーズ6は 日本時間4月11日(土)朝 10:30から!

images.jpg

スタート時間が 今までより30分早まります。

4月11日(土曜)朝 10:30 AM

アメリカは4月10日 金曜の夜

西海岸 夜 6:30 PM

東海岸 夜 9:30 PM

参加リンクはこちらをクリック!

出演・デイレクター:

トーマスのワンポイントイングリッシュ ONE POINT ENGLISH BY THOMAS

ありさと一緒に、楽しく体を動かそう!  Let’s Dance with ARISA 

アンソニーのアートクラス It’s Egg time!

Anthonyのクラスで必要な物:

It's eggs time!!!!

2-3 Hard Boiled Eggs, White vinegar, Crayola (Tradittional ) OR Sharpie pens, Food coloring. Paper towels, Cups, Spoons, Rubber gloves,

固茹でに予めしてある卵を2〜3個、お酢、クレヨン(なければ油性マジック)、食品着色料、ペーパータオル、カップ、スプーン、ゴム手袋(色が手につかないために)


小島 亜莉沙/Arisa Kojima 

ダンスデイレクター/Dance Director

東京生まれ。洗足学園高等学校ピアノ科入学、在学途中、声楽科に転科し卒業。洗足学園音楽大学ミュージカルコース第1期生として卒業後、カリフォルニアを拠点とするパフォーマンス/教育団体"The Young Americans"入団のため渡米。数々のショーに出演しながら、World Tour Outreachではアメリカ、UK、日本の何万という子供たちと音楽、歌、ダンスを通じて触れ合う。帰国後は主にミュージカル女優として活動しながら、振付助手や子役指導、ダンススタジオにてジャズダンスやタップダンスの指導に力を注ぐ。

主な出演作品にミュージカル「ハロー・ドーリー!」「ME AND MY GIRL」「スクルージ〜クリスマス・キャロル」「ミスサイゴン」「メンフィス」「トップハット」「メリーポピンズ(ケイティナナ役)」「ピーターパン(スライトリー役)」「ジーザスクライストスーパースターin Concert」「シンシア エリヴォ コンサート」「アナスタシア」等。2020年夏には「ビリーエリオット」に再び出演、翌年2021年春には日本初演ブロードウェイミュージカル「アリージャンス」に出演予定。ミステリオには過去4回参加。ミステリオクリスマスパーテイーでのサンターズの振り付けも担当している。

 Arisa was born in Tokyo. She entered Senzoku Gakuen High School majoring in piano but changed her major to vocal. She is one of the first students of Senzoku Gakuen College of Musical Theater course. She went to California to join to be a member of The Young Americans, the educational and performing organization after she graduated from Senzoku. She had been performing and touring in the US, UK and Japan and worked with more than tens of thousands of children. After coming back from the United States, she has been performing for many musicals and shows professionally while she teaches dance and works as a choreographer. She participated at MSTERIO 4 times in the past.  She has been a choreographer for Santas for MSTERIO Holiday party. 

シュミット アンソニー/Anthony Schumitt

アートディレクター/Art Director

 アリゾナ州立大学でアートの教育を受けたアンソニーのアートとデザインは彼そのものを語っている。1975年に優秀アーテイストとして表彰。毎年ホリデーシーズンにショッピングカーを重ねてお目見えするクリスマスツリーのアートは、世界からも注目をされている。過去にはニューヨークのバーニーズデパートやコンポラリー美術館の内装も手がけ、今現在はニューヨークブルックリンのホテルや数店舗の内装を手がけている。東京にあるパソナの地下にある光を使わなくても野菜が育つというコンセプトのファームデザインは今でも話題の一つ。インテリアデザイナーとしても名高いアンソニーだが、彼の住むカリフォルニア州サンタモニカでは、エグゼクテイブコミテイーメンバーとして、ローカルの街づくりと住民たちのコミュニテイーのサポートだけでなく、メインストリートのビジネス向上のために力を注いでいる。MSTERIOには19回の参加経験を持つ。

Anthony's experience and education in the field of art started when at the age of 18 he attended Arizona State University.  Art and Design has been his expression ever since. Artist of the year in 1975. An Art scholarship to BYU. The Artist who created the world famous Shopping Cart tree, an annual installation at Edgemar. He has worked at Barney's New York and the Museum of Contemporary Art. Currently he’s been working on a hotel and a store in Brooklyn, NY. He is a part of the team at Sean O'Connor Lighting. You can also see his design work at Pasona in Tokyo. He is an interior designer and working with the retail furniture store Live Style Design studio. He is on the executive committee for "Buy local" encouraging communities to support their local business. He is Chairman of the Board of the Main street Business improvement association. He lives in Santa Monica, California and this is his 19th year with MSTERIO. 

レビーン トーマス/Thomas Levine

ミステリオ・英語&フランス語ディレクター/English&French Language Director

ニューヨーク生まれ育ち、5年前から東京に住んでいます。洗足学園で中高生の英語の教師をしています。フリータイムには、ランニングをしたり音楽を聞いたり、料理をしたりユニークな食べ物を食べるのが大好きです。ミステリオでは英語とフランス語を楽しく教えています。これまでミステリオは8回の参加。

https://www.senzoku-gakuen.ed.jp/  

I am Thomas and I am originally from New York but I have been living in Tokyo for 5 years!  During the year, I work as an English teacher at Senzoku Gakuen, which is an all-girls Junior and Senior High School in the Kawasaki area. In my free time, I enjoy running, listening to music, cooking and eating interesting food. I've paritipcated at MSTERIO 8 times in a past.

STAY HOME!!!!!!!

4/4-5 MSTERIO TEENS 報告レポート

0-2.jpg

二回目のMSTERIO Teensでは、スペシャルゲストをお迎えして、18名のTeensたちが参加してくださいました。

We had 18 teens who joined for the 2nd MSTERIO teens and were very lucky to have Candy5 as our special guest. 

ゲストにお迎えしたのは、飴細工氏のCandy5さん!

彼女は日本で飴細工を83歳の飴細工氏から学び、フロリダのデイズニーのジャパンパビリオンで17年間飴細工氏として活躍したあと、2年前にニューヨークに引っ越しされ、多くのイベント、バースデーパーテイー、フードフェステイバルなど あらゆるジャンルで幅広く活躍されています。

She was tought by 83 years old  "Japanese" traditional candy master first. She moved to Florida and worked at Disney world @Japan Pavillion for 17 years. In 2018 she has moved to New York and been performing at various events, including birthday parties, food festivals all of over in the US.

そのCandy5さんが 今回は実際に飴の作り方を丁寧に見せてくださったあと、動物のあめをいくつか作ってくださいました。ユニコーン、きりん、フラミンゴ、はりねずみ、ぞうさん。最後には 志村けんさんのキャンデいーも登場!!!!


This time she demonstrated how to make candies, and made many animal candies including Unicorn, Giraffe, Elephant, Flamingo and Hedgehog. 

0-1.jpg

質疑応答では、なぜ飴細工氏になりたかったのか、どうやって生活をたてているのか、 なにが一番大変な経験だったか、今まで作った飴の中で一番時間のかかった時間はどのくらいで、どんな飴はなんだったか、などなど 活発な質問もあがりました。

During Q&A time, there were a few good questions raised by Teens:1) Why did you want to become a candy artist?2) How do you money?3) What was your most difficult experience in the past?4) What was the most time consuming candy you've ever made?

Candy5さんの後は、フリートークで 今、なにが不安に思っているか、この不安な気持ちをどうやって切り替えているか、どんなことを実際家でやっているか、前と比べて自分も含めてどんなことが変わったか、などについて、対話をしました。

After Candy5's Q&A the Teens shared what they'd do to help or impact those affected by coronavius and how they were dealing with this current situation.

参加してくれたTeensの一人は、来年の夏、JETプログラムで1年日本に行くことが決まってはいるものの、この状況が続いたら行けなくなる可能性がでてくることに不安を感じていると述べてくれました。

One of the teens expressed her feelings as she is supposed to go to Japan through JET Program next summer so she is hoping to get better by next summer.

次回は同じ曜日と時間です。そして次回のスペシャルゲストは、日本の伝統芸能の一つでもある殺陣を教えていらっしゃるKYO KASUMIさんをお招きし、デモンストレーションと共に、その歴史についてもお話していただく予定です。彼女と一緒に高校生の息子さんも登場してくださいます。お楽しみに。

Next MSTERIO teens is at the same time and same date. And our special guest is Kyo Kasumi from TATE Japanese Sword Fight Performing Arts NY- Director. 

Her highschool son wil be sharing his story through his Tate experience.  They live in Westchester.

WASH YOUR HANDS!

wash-your-hands-temporary-tattoo_2991.jpg

すっかり世界中に定着した Wash Your Hands 手を洗おう!

コロナさんに撤退していただく為には、この手洗いがまず一番重要、世界中が手洗いの時代になりました。

これをいち早く、歌にしてみんなで歌いましょう! と作詞作曲され、ご自身のオンライン・ライブでもずっと歌っていらっしゃる 作曲家の秦万里子さんの手洗いソング。

そして万里子さんから、今回このオリジナル手洗いソングに英訳を頼まれたMSTERIOの English/French Director  のThomas。

英訳だけでなく、だったら楽しく一緒に英語も学べるような動画を作ろうよと、オペラ歌手でもある奥さまのMikiさんと一緒に、、、、、、、、

ジャーーーン! この動画が完成しました。


その上、さらに、この二人のトーク付きの動画もできました。

そして今、密かに、万里子さんのオリジナル日本語バージョンを元に、フランス語、中国語、イタリア語、デンマーク語、スペイン語、ドイツ語、オランダ語、アラビア語での手洗いソングもできないかと、思案中!

でもこれ以外の言語でもぜひみんなで覚えて歌っていけたら素敵だな、と思っていらっしゃる万里子さん。

そのために、みなさんの中で、この言語だったら訳せるわーーーという方がいらしたら ぜひご紹介ください。

まずは、万里子さんの原曲の日本語バージョンをお聞きくださいね!

この手洗いソングで、もっともっと手洗いが世界中に広がって

色々な国の言葉も知れるようになったら

素敵だな!!!!!





報告レポート April 1 『MSTERIOな1日』シリーズ 5  無事終了!

報告レポート April 1 - 2 『MSTERIOな1日』シリーズ 5  無事終了!

トップバッターを飾ってくださったのは AIKA 愛香 

可愛いMINIピアノを弾きながら、みんなが一番よく知ってる曲、ドレミの歌の AIKAバージョン版の ド レ ミ ファ ソ ラ シ ド

遊び方:

まず ド はドーナツのド でスタートして歌い、その次 AIKAがレ以外の音を選びます。

それが ラ だったり。

そうなったら、ドはドーナツのド、ラはラッパのラ と歌います。

そしてその次、は ド、ラ 以外の音を選んで どんどん曲に仕上げていくという遊び。

次の遊び:それぞれの ド レ ミ ファ ソ ラ シ ド

に 単語をみんなから集めて、そこから1つ1つ選び それにフリをつけてMSTERIO風ドレミの歌を歌ってみました。これがなかなかチャレンジング。

みんなから出た単語:

ド: どんぐり、ドア、ドカベン、どびん どらえもん

レ: レクリエム、レンコン、れっしゃ、レインコート

ミ: ミステリオ、みりん、ミント、ミュージック、みらい、ミラー、ミミズ

ファ:ファッション、フィッシング、ファックス、ファミリー

ソ: ソックス、そらまめ、そうじき、ソーランぶし

ラ: ラテン語、ライオン、ラーメン、ライト、ラージ、ラッコ

シ: しんきろう、シンデレラ、シンクロナイズスイミング、シテイボーイ、シンガーソングライター

この中から、選んだ言葉は:

ドラえもん

レクイエム

ミミズ

ファミリー

そらまめ

ラージ

シンデレラ

これを元に、ドレミに歌を歌い、一番最後に ”さあ歌いましょう”を”さあMSTERIO OH!"

と歌っておしまい!

2番目のデイレクターは、ベーキングのAKIさん

0-3.jpg

混ぜるだけでできちゃう オリオチーズケーキだよ!

このケーキの元になるのは、マシュマロ。

ちょっと可愛かったのは、AKIさんがマシュマロのことを数回 ”マッシュルーム”って言わて、おかしくてみんな笑ってしまいましたね!

そうそう そのマシュマロですが、作り方はこちら:

①オレオ10枚くらいとバターをビニール袋またはジップロックに入れて程よく潰す
②耐熱容器にマシュマロと牛乳を入れて、レンジ500ワット2分温めよく混ぜる
③マシュマロが溶けたら、クリームチーズのを3回に分けて入れて混ぜる
④③を型に入れたり、オレオに挟んだり

⑤冷蔵庫で20分くらい冷やして出来上がり

(材料は前のブログに記載してあります!)

いくつかのポイント:

オレオを袋に入れてよく潰す時には、思い切り、遠慮しないでとよく手でもんで潰すこと。

もしレンジがなかったら 湯煎する。

とにかくよく混ぜる。③が終わったら なお混ぜる。

ここで知らなかったことで学んだことが1つ。マシュマロはゼラチンが入っているから、混ぜ混ぜしたあとは、自然に固まってくれるのだそう。知らなかった!!!

マシュマロは普通のじゃなくても コーヒー味やストロベリー味でも美味しいですよ。

オレオに挟むだけじゃなくて、カップに入れてその上に、よく揉んだオレオを上からかけて、その上に果物(ストロベリー)などをのせたら 即席パフェができちゃいます。

冷凍庫で冷やせば アイスクリームみたいに食べれるし

なんとびっくり、トーストにぬったり、ピクルスと一緒に食べても美味しいのだそうです。

みんなも想像力を使って、いろんな食べ方を試してしましょうね。 みんなからのアイデアを待っています。

3番目のデイレクターは、4月1日に結婚したばかりの ダンスデイレクターのJUNKO⭐️

まず結婚おめでとう!!!

JUNKOは、ベランダに出て、まず体を動かすことからはじめてくださいました。

1)肩甲骨(けんこうこつ)をビュヨーンと伸ばす、広げる

2)むきむきマンになったように腕をむきむきしてみる。

3)変身ボーズ

0-9.jpg

そして、、、、MSTERIOでもみんなで踊った あの ”手洗いソング”に1つ1つ振り付けの解説して、みんなで踊ってみました。

やっぱり体を動かすと気持ちがいいね。 

このYouTubeビデオをクリックして見ながら お家でやってみてね!

三人のデイレクターのみなさん、ありがとうございました!

さあーここで、次のMSTERIOな1日のスケジュールについてお知らせです。

日本の学校は来週から開校になるところと、ゴールデンウィークまで休校になるところがあると聞きました。

そうなると、普段の日の日本時間朝11時は、参加できないお友達も出てきてしまうかもしれないことを考えると、うーん、どうしようと迷っています。

だったら 週末の方がいいのかしら、、、と 一人でつぶやいているところ。

みなさんのご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。










Congratulations!!!!! おめでとう、TAKECHAN❤️JUNKO⭐️!!!!

じゃじゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん、久々の嬉しいニュース!!!!

ここ2年連続でMSTERIO SUMMER CAMPで教えてくださったり、動画を作ってくださっている

実験道場のお二人、TAKECHAN&JUNKO⭐️が この度 ご結婚!!!!!!!

おめでとう x 200  幸せ度 2000

これからもみんなに笑顔と幸せを送りつづけね。

報告レポート March 30-31『MSTERIOな1日』シリーズ 4 無事終了!

報告レポート MSTERIOな1日 シリーズ4

トップバッター

0-1.jpg

パテシエ・飯盛有希乃さんは、クラスに息子さんも一緒に参加。

彼女から教えていただいたのは、、、、、

いちごのプチケーキ風 ビスケットケーキ 

こんなに簡単で、しかも見た目が綺麗で美味しくて色々なバージョンが楽しめて、最高!

作り方、あれれれ、忘れちゃったかも、、、と思っても大丈夫。

YUKINOさんのYouTubeを見てみよう!

2.jpg

http://bit.do/kidslesson

そして TAKUMAも作ってみました! 材料は全くなかったけど、お家にある クラッカー、クリームチーズとトマトの作品。これも Make A Difference だね。

2番目に登場してくださった Music DirectorのTAKUMA 

今回は TAKUMAの頭の中をのぞいてみよう!!! ということで

ラテンリズムにチャレンジ。

みんなで二文字と三文字の単語を出し合って、そこから選んだ言葉を2つづつ。

その言葉を元に、ラテンリズムに合わせて タタ(2) タタターン(3)と手も一緒に叩いて歌いました。

みんなからの二文字のアイデア(なぜか動物が多い 笑):

まめ

かき

ねこ

ぶた

ほん

くま

そら

あご

はな

三文字のアイデア:

いちご

りんご

めだか

かほん

ねずみ

ぶらし

のぞみ

こだま

たくま

きりん

TAKUMAが選んだ組み合わせは、、、、、、

かき&めだか

あご&めずみ

みんなも想像力を使ってお家でやってみてね!

もう1つ、最近TAKUMAがゲットしたという、南米ベルーの楽器を見せてくださいました。

カホンの仲間というこの超デッカイ楽器で ひょうたんでできているチェコという楽器。

すっごく皮が硬いの。もともと北部沿岸地方、とくにランバイェケ県を中心に使われていた楽器なのだそうです。

またすぐにTAKUMAのライブを聞きに行けるようになる日を楽しみにしています!

今回もゲスト出演してくださったお二人に大きな拍手を!!!!!




『MSTERIOな1日』シリーズ5は4月2日(木)日本時間の11時から!

6a00d8341df56c53ef01a73d8399a2970d.jpg

MSTERIOな1日、シリーズ5

4月2日(木曜)日本時間 11AM (アメリカは4月1日)

参加リンクはこちらをクリックしてください。

当日参加してくださるデイレクターの3人のみなさんは

山本 愛香/Aika Yamamoto  - Music Director

田中亜樹/Aki Tanaka - Baking Director

じゅんこ/Junko☆ - Dance Director 

AKI のベーキングクラスでは、混ぜるだけ!オレオチーズケーキ!を作ります!

できれば前もって下記の材料を用意していただければ、一緒に作ることができますよ。

☆材料☆

オレオ   15枚くらい

マシュマロ 100グラム
クリームチーズ 200グラム(常温)

バター 70グラム(常温)

牛乳 大さじ2
好きなフルーツ あれば好きな物少々

アイスクリーム あれば

☆必要な道具☆

ジップロック または ビニール袋(オレオをクラッシュする為の袋)
大さじ または カレースプーン
レンジにかけれる器 または ボウルスプーン小さな器(型)

作り方:

①オレオ10枚くらいとバターをビニール袋またはジップロックに入れて程よく潰す
②耐熱容器にマシュマロと牛乳を入れて、レンジ500ワット2分温めよく混ぜる
③マシュマロが溶けたら、クリームチーズのを3回に分けて入れて混ぜる
④③を型に入れたり、オレオに挟んだり⑤冷蔵庫で20分くらい冷やして出来上がり!!

さあ〜AIKAとJUNKOは、どんなことをしてくださるかなあ、今からとっても楽しみ!!!

田中亜樹/Aki Tanaka

クッキング・ベーキングディレクター/Cooking & Baking Director

smile-truck 主宰

東京生まれ小学5年生の時に九州の佐賀県へ。東京と九州の味の差にカルチャーショックを覚え、そこから各地・各国の地産の土や風土の違いの食材に興味を持つ。高校卒業後、東京に戻り大手ホテルへ入社。カスタマーサービスのイロハを学ぶ。食とは『人の生きていく最低限必要なもの。かつ、人を幸せにする素晴らしいもの』の認識を深く実感し食の道に進む事を決意。その後、オーストラリア・ニュージーランドに渡り農場仕事やワイン造り、放牧育ちによる酪農業を勉強。結婚を機にアメリカNYへ。ミシェラン3つ星の『DANIEL』にてフレンチ界の巨匠Daniel Baulud師に3年間師事。その後、和食材を使ったデザート作りをメインに15年間エグゼクティブパティシエとして活動。現在、日本に帰国しお子様たちに『食の大切さ・食の楽しさ・食の尊さ』を軸として食育活動の一環でお菓子お料理教室を開催。また、実家の家業であるスポーツジムの関係で児童心理学カウンセラー・マッサージセラピストとしても活動中。MSTERIOは過去2回の参加。

Born in Tokyo, moved to Saga prefecture in Kyushu when she was in 5th grade, where she experienced a major culture shock. She then found a passion for food and nature in different areas in Japan. After graduating high school, he started working at a big hotel chain, and learned a lot about customer-service. She changed her mindset into a motto “food is what is necessary for everyone, but also something that makes people happy”. Then she went to Australia and New Zealand to learn about wine and farming, and then moved to New York after getting married. She worked with Daniel Boulud, the owner of a three star Michelin restaurant “DANIEL” for three years, and later worked for 15 years as a patisserie. Currently she is in Japan teaching children how important and fun food is, and run his own cooking classes. She also works as a counselor for children and a massage therapist. She participated her 2nd time at MSTERIO.

じゅんこ/Junko☆

ダンスディレクター/Dance Director

Junko☆です。ダンサー、振付師、役者、脚本家、演出家、そして最近はYouTuberという肩書きも追加された、Junko☆です。実験道場という4人組パフォーマンスグループで活動しています。子供の頃から今までずっと、頭の中はクリエイティブなアイデアでいっぱいで、好奇心と直感でどこへでも飛び込んできました。好奇心旺盛のまま大人になり、NYのアポロシアターや韓国のオーディション番組に出演したり、ダンスの大会で"女賞金ハンター"なんて言われるようになりました。そんな経歴はあっさりと手放し、実験道場では面白いと思うことにまっすぐに、失敗を恐れずに挑戦し、日々実験しています。YouTuberとしての活動は誤解されることもたくさんありますが、こちらも大事な挑戦のひとつです。紅白歌合戦の振付師からおバカなコメディまでを同時にできるのは…私しかいないんじゃないか?と胸を張っております。

 ミステリオに初めてパフォーマンスゲストとして出演した際、こんな素晴らしい場所があるのか!と驚愕し、まさしく自分が目指していたものがここにある、と直感的に感じました。昨年の実験道場のパフォーマンスが子供たちの間で大流行りし、それは「エンタメで世界平和」という実験道場の目標が少し叶った瞬間でした。

エンタメで世界平和 というテーマで何か作品をつくりたいです。子供たちみんながダンスを好きになってくれることを願って! 

 実験道場のキッズ向け動画をまとめたプレイリストはこちらをクリック!

山本 愛香/Aika Yamamoto  

ミュージックディレクター/Music Director

演奏家・作曲家・指導者・司会者・語り手、いくつもの顔をもつ。桐朋学園大学音楽学部ピアノ専攻卒業後、ピアノ・打楽器・笛・歌・語りなど、20種類以上の楽器を操る型破りな奏者となり、葉加瀬太郎、古澤巌、藤原道山、岡幸二郎、葛山信吾、瀬奈じゅん、石井正則(アリtoキリギリス)ほか数多くのトップアーティストと共演。NHK ラジオに楽曲提供、東宝芸能・関西テレビ放送制作の舞台音楽を担当し楽曲提供など作曲活動も行う。司会者として、BSフジテレビ「Beポンキッキーズ」に出演。文化庁主催「文化芸術による子供の育成事情」にて、東京フィルハーモニー交響楽団 公演の司会とボディパーカッション指導を務める。ボディパーカッション講師として、これまでに約5万人以上にレクチャーを行う。和太鼓奏者の姉との姉妹デュオ「ヤマモト万歳」、2人で20種類以上の楽器を演奏する「アラカルト」のユニット活動も行う。ミステリオキャンプは過去7回参加。みんなと一緒に心から音を楽しめたら、最高に幸せ!

Aika holds many faces as a musician, composer, leader, master of ceremonies, storyteller. After graduating from Toho Gakuen School of Music with a major in Piano and making a debut as a musician mastering over 20 instruments,  she co-starred with top musicians including Taro Hakase, Iwao Furusawa, Douzan Fujiwara, Shingo Katsurayama, and many more. Aside from performing, she also works as a composer: she has provided music to NHK Radio as well as to a stage produced by Toho Entertainment and Kansai Telecasting Corporation. Aika is seen on “Be Ponkickies,” a show from BS Fuji Television Networks. In an event sponsored by Japan’s Agency for Cultural Affairs, she worked as a M.C. and taught body percussion to the audience. Her activities as a musician include performing as Yamamoto-Banzai, a duo with her older sister who plays the Japanese drums, and A La Carte, also a duo that plays over twenty different instruments. Her other activities include teaching body percussion workshops around Japan; so far Aika taught over 50,000 people. This will be her 7th time at MSTERIO. She hopes enjoy playing music with everyone!  

最後にMSTERIOからメッセージ!

最近、不安になったり心配になる気持ちは、とっても自然なことだと思います。学校は始まるのだろうか、4月の予定はどうなるんだろうか、お友達にしばらく会えなくなったら、、、

世界中がこんな気持ちになっている今、まず手洗い、うがいはもちろんのこと、正しい情報を得ること、お野菜や果物もたくさん食べて健康的な食事をすること、水気をとること、お天気が良いときには太陽をあびてお散歩すること、外に行ったら距離間を持って歩き、距離間を持って人と接すること、人混みにはいかないこと、久しぶりに話していないお友達や、離れて暮らす家族には時々電話をかけて声を聞いたり、お手紙を書いてみたり、熟睡できる睡眠をとること、などなど、、、、

そして何より大切なことは、、、、、、、Find ways to make a little joy!

よく笑い、そして今日にありがとう、って感謝できる気持ちを持つことじゃないかな。

自分に優しく、そしてみんなにも優しく、JOYそしてHAPPINESSに溢れた毎日を送りましょうね。

先週始まったMSTERIO TEENS (中高大学生対象)の二回目は、

ニューヨーク時間 4月4日(土曜)夜8時

日本時間4月5日(日)朝9時です。詳しい内容は、3月26日のブログをお読みください。

報告レポート March 27-28 『MSTERIOな1日』シリーズ3 無事終了!

MSTERIOな1日 3月27−28日 シリーズ3 無事終了!

トップパッターで、まず、、、

ドラマデイレクターの聖子さんが教えてくださったのは、谷川俊太郎の詩を選び その中から、”かっぱ”をみんなで朗読しました。

0-1.jpg

かっぱかっぱらった
かっぱらっぱかっぱらった
とってちってた

かっぱなっぱかった
かっぱなっぱいっぱかった
かってきってくった

そしてこれに振りをつけるという楽しい試み!

どんどんスピードをあげていくうちに、舌が回らなくなってしまい、みんなで大笑い。

二回目の登場となる、カリフォルニアから参加してくれたアートデイレクターのAnthony。

Anthonyのクラスでは、身の回りにある好きなオブジェクトを一つ選び、それを紙や布などの前や上に置いて、前、横、後ろから光を当てることで、そのオブジェの影を楽しみました。

オブジェを置くものの種類や影の当たり方によって、オブジェの見え方が変わってくる、寂しそうに見えたり楽しそうに見えたり、それを写真に撮ってみることで、立派な作品にもなるという面白さを体験してみました。

最後は マジシャンTANJIが登場! コインとカードを使ったテーブルマジックを教えてくださいました。コインを正方形の4つの角の4箇所にちょっとふかふかした座布団やクッションの上に乗せます。カードを使ってそのコインが次々に移動したり見えなくなったりするというマジック。ここで言葉で説明することが難しいので、後ほど動画をアップします。

2.jpg

出演してくださった聖子さん、Anthony、マジシャンTANJI 本当にありがとうございました。

次回のMSTERIOな1日、シリーズ4は、3月31日(火曜日)いつもと同じ時間です。

日本時間の11AM。(アメリカは30日(月)の夜になりますね!)

出演してくださるデイレクターはこのお二人:

ミュージック:TAKUMA

パテシエ:YUKINO

そしてシリーズ5は4月2日(木曜日)こちらもいつもと同じ時間です。

出演してくださるデイレクターはこの3人!

ミュージック: 愛香

クッキング: 亜樹

ダンス:JUNKO⭐︎

この皆さんの自己紹介文は次のブログをお楽しみに!

これまで三回「MSTERIOな1日」に参加してくださったお子さんたちには、毎回バーチャルでMSTERIOの”むっちーコイン”を差し上げています。バーチャルで差し上げるだけでなく、このプログラムが全部終わった後に、MSTERIOむっちーコインをご自宅に郵送するということもお約束しました。

アメリカからご自宅への郵送となると、みなさんのお手元に届くまで時間はかかるかもしれませんが、いつ届くかなあと待っていただくこともワクワクの1つになれば嬉しいです!

毎回、どなたが参加してくださったかのメモはしているのですが、全員把握しきれていないかもしれません。

そこでお願いです!最終的にこのシリーズが全部終了した段階で、MSTERIOまでメールで参加回数を教えていただければ、その枚数を確実にお送りできるので!

3月31日(火)「MSTERIOな1日」シリーズ4 おいしいビスケットケーキを作りながらミュージックも楽しもう!

YUKINO’s Biscuit Cake

YUKINO’s Biscuit Cake

MSTERIOな1日、シリーズ4の次回は3月最終日の31日(火)日本時間11時から。

アメリカ 西海岸3月30日(月)夜7時 / 東海岸 夜10時

参加リンクはこちらをクリック (スタート時間にクリックしてくださいね!)

今回は2名のデイレクターが登場します。

お菓子・パテシエデイレクターの有希乃・YUKINOさん

そして1回目に出演してくださったミュージックデイレクター 拓真 ・TAKUMA 

そこで、、、、

YUKINOさんのクラスが始まる前に、前もって準備ができるみなさんは、彼女からの下記のメッセージの内容に添って用意をしていただくとより楽しく参加できると思いますよ! 

★★★★★★★★

簡単ビスケットケーキ いちごのプチケーキ風

★★★★★★★★

<必要な材料>

ビスケット …1個あたり3枚使用

生クリーム or ホイップクリーム …100mlで3〜4個作れます

いちご(お好みのフルーツでもOK) …1個あたり1粒使用

カラースプレー等のトッピング(なくてもOK) …適量

<必要な道具>

星口金(先端に切込みがある口金)

絞り袋

まな板

果物ナイフ(子供用包丁可)

※クリームを泡立てる方は ボウル、泡だて器、ゴムベラ、キッチンばさみ

<開始前にやっておく準備>

手洗い&消毒 (特に大切!)

材料と道具を揃えておく

トッピングは小皿等に出しておく

※クリームを泡立てる方は、クリーム100mlに対し、砂糖約小さじ2を加えて、もったりするまで泡立てておく

★★★★★★★

ビスケットとクリームでできる「簡単ビスケットケーキ」のレッスンを生配信した、全8回のアーカイブ動画をYouTubeで公開中です。

MSTERIOのレッスンとほぼ同じ材料で、パフェ風・ティラミス風・ロールケーキ風など、どんどん豪華にレベルアップしながらお菓子作りを楽しむことができます!

(一から手作りにチャレンジしたい方は、第7回で型抜きサブレも作れます)

もっとお菓子作りやりたい!という方は、ここをクリックして動画をご覧ください

★★★★★★★★

「#ビスケットケーキコンテスト」実施中!

簡単ビスケットケーキレッスンを見て作った作品(小学生以下対象)を、「#ビスケットケーキコンテスト」をつけてぜひインスタグラムに投稿してください。

投稿にはもれなく私がいいね&コメントをしに行きます。

さらに最優秀作品1名には、「有希乃とプレイベートレッスン in夏休み」をプレゼント!

有希乃のInstagramは こちらをクリック!

=============

デイレクター紹介:

 飯盛 有希乃/Yukino Iimori  

パティシエディレクター/Patissiere Director

福岡県出身。2005年に早稲田大学、レコールバンタンを卒業後、「人を幸せにできる仕事がしたい」とパティシエールの道へ。辻口博啓シェフのお菓子教室SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校、日本スイーツ協会立ち上げに参加し、NYでもスイーツイベントを開催するなど海外にも進出。2016年2月東京・二子玉川に、計りのいらないお菓子教室「happy sweets studio」を開業。日本全国や海外からも生徒が集まり、のべ3000名以上が受講する人気教室に。ミステリオには過去3回の参加。

http://ameblo.jp/patissiere-yukino/

Yukino was born in Fukuoka. After graduating from Waseda University in 2005 and L’ecole Vantan、she decided to become Patissiere to make people happy. She was a part of the team when Chef Hironobu Tsujiguchi established his own pastry and baking class Super Sweet School Jiyugaoka. She had done her own baking event in New York. She opened her no measurement baking class "happy sweet studio" in Futakotamagawa, Tokyo in February 2016. As of today more than 3,000 people have participated at her class. She has participated at MSTERIO 3 times in a past.

http://ameblo.jp/patissiere-yukino/

赤羽拓真 /Takuma Akaba

パーカッション、和太鼓

ミステリオ・ミュージックディレクター/Music Director

武蔵野音楽大学卒業。2012年、American Wind Symphony Orchestra のアメリカツアーにパーカッション・和太鼓奏者(ソリスト)として参加。2014年、豪華客船のクルーズに参加し14日間のオペラショーに出演。2015年4月から1年間、ニューヨーク在住しライブやイベント、アートギャラリー等で演奏。2016年・2017年、NHK-BSプレミアム「ワンワンパッコロ!キャラともワールド」、NHK-FM「今日は一日 “家族三世代 NHKキッズソング” 三昧 2017」に出演。2017年、丸美屋食品ミュージカル「アニー」のクリスマスコンサート2017のハンドベル演奏を指導。2018年より幼稚園教諭・保育士の研修会にて講師活動(音楽担当)を開始。これまでに劇団四季のメンバー、Sanha(韓流アーティスト)、マリア・セレン(声楽家)、等のライブサポートを行なう。又、新日本フィルハーモニー交響楽団、和光市民文化センター等が主催するアウトリーチ(学校公演)にも参加。これまでミステリオには2回参加している。
Twitter
Instagram
YouTube

Takuma plays instruments such as cajón, percussion, taiko. He went to Musashino Academia Musicae and joined the American Wind Symphony Orchestra’s American tour in 2012. In 2014 he joined a Christmas Cruise called “Pacific Venus” and in 2015 he moved to New York and lived there for a year. In 2016 and 2017, he was in a few shows on NHK and coached the handbell players for a setup of the musical “Annie”. In 2018, he coached a group with around 300 people for a concert, and he’s leading and playing in his own percussion group. He started teaching activities (in charge of music) at a kindergarten teacher / childcare workshop. So far he has provided support for members of the theatrical company Shiki, Sanha (Korean artist), Maria Seleen (voice performer), etc. He also participated in outreach (school performances) sponsored by the New Japan Philharmonic Orchestra, Wako Citizen Cultural Center, and more. He's participated at MSTERIO twice.

そして、、、、

シリーズ5となるMSTERIOな1日は 4月2日(木)同じ時間に!

出演デイレクターは3名。

ダンス:JUNKO

ミュージック:AIKA

クッキング:AKI

どうぞお楽しみに!

報告レポート March 25-26『MSTERIOな1日』シリーズ 2 IMPERFECT IS WONDERFUL!!!! 無事終了!

2-2.jpg

MSTERIOな1日

シリーズ3 楽しく無事に終了!

今回の出演 デイレクターのみなさん どうもありがとうございました。

出席できなかったみなさんに、どんなことをしたのかここでお伝えしたいと思います。

トップバッター Thomas と一緒に2つの英語のゲーム。

最初は英語しりとり。Apple - Egg - Giraffe - Elephant - Two - Owl

このあとは”L"で始まる単語を見つけてお家で楽しんでみてね。

もう1つのゲームは顔の口の部分に6つの単語を当てっこして、1つの言葉にするというゲーム。 その当てっこの単語は WAFFLE でした!

二番目のデイレクターは、クッキングのTAKAKOさんの、ソースマジック。

火を使わずにできるソース。

ヨーグルト、ケッチャプ、マヨネーズ、お味噌、しょうゆを用意して、それぞれの組み合わせを変えてたくさんの違う味をクリエート。え、こんな組み合わせでこんなお味が!というマジックが生まれます。

1)マヨネーズ+しょうゆ 実はこの組み合わせ、TAKAKOさんが小学校1年生のときに、彼女が発見したお味。これはお肉に最高だそうです。

2)しょうゆ+ケチャップ ハンバーグにお似合い

3)マヨネーズ+ケチャップ(半々の量)サウザンドアイランド ドレッシングの味

サラダに最高。

4)ヨーグルト+マヨネーズ+お味噌 

ヨーグルトとお味噌は発酵食品だから、これで生野菜もモリモリ

5)ケチャップ+お味噌

特にチキン料理にぴったりだそう

6)ケチャップ+お味噌+ヨーグルト

再び ハンバーグに美味しい

7)ヨーグルト+お醤油

ここでいくつかポイント:

*味の濃い、お味噌やお醤油は始めに入れない、塩気が多くなってしまうから。

*最初からドボドボ入れたりしないでテイステイングをしながら少しづついれてお味を確かめる。

自分たちでどんなものと合うか、研究してみてね。

三番目のデイレクターは西海岸から ANTHONYの登場!

古い雑誌を開いて、顔(動物でもオッケー)をいくつか探しでハサミで切り抜きます。

2-4.jpg

切り抜いた顔のほか、部分的に目や口や耳の切り抜きもオッケー。サイズは様々。

切り抜いたパーツをのりで貼り付け、1つのアートに仕上げます。

2-3.jpg

揃っていないことが素敵、みんな違うことが素敵。正解がないことが素敵。

久しぶりにMSTERIOのサマーキャンプに戻ってきた気持ちになりました。

IMG_3489.jpg

MSTERIOな1日 シリーズ4は、3月28日(土曜日)日本時間朝11時。

出演デイレクターは、SEIKO, ANTHONY, TANJIの3名の方達です、どうぞお楽しみに!

参加リンクはこちらをクリック











New MSTERIO TEENS が始まります! Let's connect the world with MSTERIO Teens!

what-makes-teens-happy-these-days.jpg

今、それぞれの国が、1つの目的に向かって、手をつなぎ協力しあい、1日も早くに収束できるように、世界のあちこちで色々な方法で元気を分かち合っていることに勇気づけられる毎日。

特に、オンラインの普及でクラスができたり、世界のどこにいて繋がれることで、大丈夫 一人じゃないよ!という感覚を感じ、ホッとしているみなさんも多いことでしょう。

MSTERIOも、私たちができるMAKE A DIFFERENCEを考えながら、「MSTERIOな1日」やスタッフたちの「MSTERIO HANGOUT」を通して、久しぶりに Small Worldの素晴らしさを感じているところ。

そこで、これまでMSTERIOに参加してくださった国内の10代のテイーンズ=中高大学生のみなさんと、ライブチャットを通して、海外に住むテイーンズ=中高大学生たちとのソーシャルの場を MSTERIOが提供したいと考えました。

Let's connect the world with MSTERIO Teens!

こういう時にこそ、実際に会えなくてもみんなが繋がれる、その上、英語に触れる機会が増えることで、英語が今より好きになったり、前よりもうちょっと話せるようになったり、海外のみんなに、日本文化を紹介したり、日本語ができないテイーンズたちには、日本語をちょっと知ってもらえるし、なによりも日本に興味を持ってもらえたら楽しいのではないかと思っています。

具体的に

アメリカ土曜日 夜 (西海岸5PM、東海岸8PM)

日本の日曜日 午前9AM 

それぞれのPCや携帯からGoogle Hangoutリンクを使って参加できるように、また、そのリンクアドレスは、ふたたびこのブログで事前に発表します。

ヨーロッパのテイーンズはこの時間帯は難しいですね、ごめんなさい。でも解決策を考えてみなさんも入れるような時間帯をこれから考えてみます。

アメリカサイドでは、すでに数名のCITたちを含め、まだMSTERIOのことは知らないけれど興味を持ってくれている新しいお友達も参加表明をしてくれています。

なのでまず。。。。

第一回目としてロンチしてみたいと思います。

アメリカの今週3月28日(土)の夜

日本の3月29日(日)の午前中

みなさんへのお願いは、、、、、

この企画に興味あるテイーンズは、テイーンズ自身のメールアドレス、もしくは親御さんのメールアドレスと共に、参加希望と記して info@msterio.jp までお知らせください。 

すでにMSTERIOからのメールで、参加したいとお知らせくださったみなさまはお返事はいりません。

英語が話せなくても大丈夫。中には英語と日本語のできるテイーンズもいてくれます、その上、新しいお友達は全員、日本語はできないので、どうか安心してくださいね。

今回の参加が無理であっても、4月から参加できるので、参加表明の意思だけでも教えてくださいね。

新しいことをする時には、いつもドキドキします、でもこのドキドキがワクワクに変わる感覚がたまらないっ。

参加表明お待ちしています!

この一番上の写真のように、みんなで手を繋げる日がやってくることを願いましょうね。

今は とにかくよく手を洗うこと。

日本のみなさんは、人混みを避けて、距離感を持って過ごすことを強くおすすめします。