5月9日(金曜)アメリカ
西海岸 夜 6時から
東海岸 夜 9時から
5月9日(土曜)日本
朝 10時から
参加リンク:
出演してくださるDirectorの皆さん
English/英語: Thomas & Song/歌: Miki
Music Game/ミュージックゲーム: Aika
Arts&Craft/アート&クラフト:Anthony
Baking/ベーキング: Yukino
Anthonyのクラスで用意してほしいもの:
1. Kleenex, paper towels, old sock…クリネックス、ペーパータオル、古いソックス
2. Staples, safety pins...ホッチキス、安全ピン
3. String, or Yarn and pens...糸でも毛糸でも。ペン
Yukinoさんのベーキングクラスで用意してほしいもの:
パティシエと作ろう!
「チョコバナナパフェ」
<必要な材料>
チョコビスケット(オレオ等)
生クリーム or ホイップクリーム
バナナ(お好みのフルーツでもOK)
チョコレートソース(お好みのソースやジャムでもOK)
お好みのトッピング(なくてもOK、サンプルでは板チョコを使用)
<必要な道具>
星口金(先端に切込みがある口金)
絞り袋
まな板
果物ナイフ(子供用包丁可)
フォーク
ビニール袋
デザートカップ(*)
* 百均の製菓コーナー等にもあります
コンビニのカップデザートの空き容器や、お好みのグラス等でもOK
※クリームを泡立てる方は→
ボウル、泡だて器、ゴムベラ、キッチンばさみ
<開始前にやっておく準備>
手洗い&消毒
材料と道具を揃えておく
※クリームを泡立てる方は→
クリーム100mlに対し、砂糖約小さじ2を加えて、もったりするまで泡立てておく
YUKINOさんから一言メッセージ:
オンラインレッスンが新しくなったのでこちらをクリック!
「お店みたい」と褒められる! はかりのいらないお菓子作り オンラインレッスン体験版
「いちごミルクのブランマンジェ」
動画レッスン+材料ラッピング発送もあります!
親子で一緒に動画を見ながら作れるお菓子なので、休校中にトライしてもらえたら嬉しいです。
Directorの皆さんの自己紹介
古家未希 /Miki Furuie
歌・音楽/Music and Singing
兵庫県西宮市出身。3歳からピアノを始め大学卒業まで専門的に勉強するが、突如歌いたいという情熱に駆られ、大学院では音楽教育と共に声楽の勉強を始める。修了後、歌手になる目標の為より良い先生を求めて上京。のちに国際的に名歌手でミステリオでもおなじみのソプラノオペラ歌手Asako Tamura(田村麻子さん)に出会い、師事する。現在東京二期会オペラ研修所に所属、研鑽を積んでいる。音楽以外に好きなことは食べること、歩くこと、笑うこと。
レビーン トーマス/Thomas Levine
英語&フランス語ディレクター/English&French Language Director
ニューヨーク生まれ育ち、5年前から東京に住んでいます。洗足学園で中高生の英語の教師をしています。フリータイムには、ランニングをしたり音楽を聞いたり、料理をしたりユニークな食べ物を食べるのが大好きです。ミステリオでは英語とフランス語を楽しく教えています。これまでミステリオには8回の参加。
I am Thomas and I am originally from New York but I have been living in Tokyo for 5 years! During the year, I work as an English teacher at Senzoku Gakuen, which is an all-girls Junior and Senior High School in the Kawasaki area. In my free time, I enjoy running, listening to music, cooking and eating interesting food. I've participated at MSTERIO 8 times in the past.
山本 愛香/Aika Yamamoto
ミュージックディレクター/Music Director
演奏家・作曲家・指導者・司会者・語り手、いくつもの顔をもつ。桐朋学園大学音楽学部ピアノ専攻卒業後、ピアノ・打楽器・笛・歌・語りなど、20種類以上の楽器を操る型破りな奏者となり、葉加瀬太郎、古澤巌、藤原道山、岡幸二郎、葛山信吾、瀬奈じゅん、石井正則(元アリtoキリギリス)ほか数多くのトップアーティストと共演。NHK ラジオに楽曲提供、東宝芸能・関西テレビ放送制作の舞台音楽を担当し楽曲提供など作曲活動も行う。司会者として、BSフジテレビ「Beポンキッキーズ」に出演。文化庁主催「文化芸術による子供の育成事情」にて、東京フィルハーモニー交響楽団 公演の司会とボディパーカッション指導を務める。ボディパーカッション講師として、これまでに約5万人以上にレクチャーを行う。和太鼓奏者の姉との姉妹デュオ「ヤマモト万歳」、2人で20種類以上の楽器を演奏する「アラカルト」のユニット活動も行う。みんなと一緒に心から音を楽しめたら、最高に幸せ! これまでミステリオキャンプには7回の参加経験あり。
シュミット アンソニー/Anthony Schumitt
アートディレクター/Art Director
アリゾナ州立大学でアートの教育を受けたアンソニーのアートとデザインは彼そのものを語っている。1975年に優秀アーテイストとして表彰。毎年ホリデーシーズンにショッピングカーを重ねてお目見えするクリスマスツリーのアートは、世界からも注目をされている。過去にはニューヨークのバーニーズデパートやコンポラリー美術館の内装も手がけ、今現在はニューヨークブルックリンのホテルや数店舗の内装を手がけている。東京にあるパソナの地下にある光を使わなくても野菜が育つというコンセプトのファームデザインは今でも話題の一つ。インテリアデザイナーとしても名高いアンソニーだが、彼の住むカリフォルニア州サンタモニカでは、エグゼクテイブコミテイーメンバーとして、ローカルの街づくりと住民たちのコミュニテイーのサポートだけでなく、メインストリートのビジネス向上のために力を注いでいる。MSTERIOには19回の参加経験を持つ。
Anthony's experience and education in the field of art started when at the age of 18 he attended Arizona State University. Art and Design has been his expression ever since. Artist of the year in 1975. An Art scholarship to BYU. The Artist who created the world famous Shopping Cart tree, an annual installation at Edgemar. He has worked at Barney's New York and the Museum of Contemporary Art. Currently he’s been working on a hotel and a store in Brooklyn, NY. He is a part of the team at Sean O'Connor Lighting. You can also see his design work at Pasona in Tokyo. He is an interior designer and working with the retail furniture store Live Style Design studio. He is on the executive committee for "Buy local" encouraging communities to support their local business. He is Chairman of the Board of the Main street Business improvement association. He lives in Santa Monica, California and this is his 19th year with MSTERIO.
飯盛 有希乃/Yukino Iimori
パティシエディレクター/Patissiere Director
福岡県出身。2005年に早稲田大学、レコールバンタンを卒業後、「人を幸せにできる仕事がしたい」とパティシエールの道へ。辻口博啓シェフのお菓子教室SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校、日本スイーツ協会立ち上げに参加し、NYでもスイーツイベントを開催するなど海外にも進出。2016年2月東京・二子玉川に、計りのいらないお菓子教室「happy sweets studio」を開業。日本全国や海外からも生徒が集まり、のべ3000名以上が受講する人気教室に。これまでミステリオには3回参加している。
Yukino was born in Fukuoka. After graduating from Waseda University in 2005 and L’ecole Vantan、she decided to become Patissiere to make people happy. She was a part of the team when Chef Hironobu Tsujiguchi established his own pastry and baking class Super Sweet School Jiyugaoka. She had done her own baking event in New York. She opened her no measurement baking class "happy sweet studio" in Futakotamagawa, Tokyo in February 2016. She has been working as a supervisor for local souvenirs such as "Sakurae Financier" in Gotsu, Shimane. You can find her recipes in the sweets magazine "pretto". She's participated 3 times at Msterio in the past.
http://ameblo.jp/patissiere-yukino/
最後に、5月10日は 母の日ですね!
お家にいる時間が多くなっただけに、お母さんへの気持ちをたくさん伝えられる日になりますように。