報告レポート May 15 - 16 『MSTERIOな1日』シリーズ11

1.jpg

サンデイエゴから、、、ココアアーモンドペーストを使ったロールサンドに 食べれる粘土で作った作品2つ! 

MSTERIOな1日 シリーズ11のご報告

今回初めてインデイアナ州から参加してくださったお友達、どうもありがとう!

ちょうど今日(日本&アジア時間)16日にバースデーを迎えたRISAKOおめでとう!

その上、20年前に小学生のキャンパーとして参加してくれたMISAが今日はみんなに会いにきてくれて、久しぶりにすっかり大人になったMISAの良い笑顔がみれて嬉しかった。

いつものようにThomasの英語バージョン Wash Your Handsでオープニング。

せっかくの機会だということで、MISAが訳して歌ってくれたWash Your Handsの韓国語バージョンも聞いてみたくなってしまい、急にお願いをしてMIKIのピアノ伴奏に合わせてその場で歌っていただきました。 

韓国語って、なんだか可愛くてやさしい響きだねというみんなからの感想でした。 突然のお願いに答えてくれたMISA ありがとう。

MISAの韓国語バージョンはMSTERIO.TVの番組の中、Wash Your Handsで見ることができますよ。

その後は ThomasのEnglish Class 今日はそれぞれの行動範囲によって使い方が異なる英語の表現を習いました。例えば、全然やったことがなければ 全然は行動範囲は0%だからNever

時々やったことがあるだったら、時々の行動範囲は50%で 英語では Sometimes という感じ。

上のThomasが作ったプレゼンテーションを参考にしてみてね。

これをみんなで覚えたら、MSTERIOの仲間たちの名前が入った例文をあげて練習してみました。

0-3.jpg

そしてせっかく覚えた言葉の中から One Point English は Never say Never!!

意味は Try somethin new! 絶対無理 とか 絶対できない とか 絶対トライしたくない って言わないで、とにかくまずはやってみよう! 

さあーお次は ”食べられる粘土作り” 

材料は前のブログに書いてあるのでみてみてね。

登場してくださったDirectorは Misaのお母さんでもあるMegumi

Megumiは2001&2002年にアートを教えにMSTERIO Summer Campに参加してくださった経験があります。

今日はその彼女から三色の絵の具を使ったら 一通りの色が全部できてしまうんだよ、ということも習いながら小麦粉(米粉)をこねこね、ちょっとお塩をフリフリして 少しづつお水を入れながら粘土を作ってみました。形を作る時に、手に粘土がくっつかないように、手のひらにサラダ油を垂らすこともポイント。

1.jpg

そこに色をつけたり、インスタントコーヒーやカレー粉などキッチンにある食べれる材料の粉を使ってみても面白いものができると教えていただきました。

みんなの想像力をたくさん使っていろんな形の粘土作り、デザインが出来上がったらトースターオーブンに15分くらい焼いて できあがり。表面にペンで字を書くこともできますよ。

そうそうコネコネした粘土の残りは、サランラップにしっかり空気を抜いて包んでおけば三日はもつそうです。 

98114775_1149531272076516_6034672605590454272_n.jpg

その後は、また一度手を洗って、、、、、、

Mikiの歌のコーナーです。

今日彼女には、童謡の中で季節感のある歌の中から、茶摘み=Tea Pickingの歌を歌っていただきました。

もちろんみんなも歌えたよね! 茶摘みってなんだろう、どうやってやるんだろう、という疑問も、Mikiのプレゼンテーションを見てよくわかったよね。 

最後に登場してくださったのは Reikoさん!

今回Reikoさんからは ロールサンドの作り方を教えていただきました。

サランラップの上に、サンドイッチ用のパン(もしくは普通の食パンでもオッケー)を一枚敷いて、まずそれをできるだけ平らにするために すりこぎでつぶします。 すりこぎがなかったら、みんなの手のヒラの体重でも大丈夫。その代わり破けないように ゆっくりズシーーーっと体重かけてね。

なぜそうするかというと、あとでクルクル巻く時に破れないようするため。

その上に、チーズをのせたり お海苔をのせて、マヨネーズもつけて(平らにのばす)サランラップごとクルクルして出来上がり! 

スイートバージョンだったらジャムとかピーナツバター、チョコレートペーストとかでもおいしく出来上がります。それだけでなく スライスしたバナナを入れたりして、フルーツロールもできちゃう。 今回、中に黒ごまペーストを使っているお友達もいましたね。Good Idea!

1-2.jpg

例えば きゅうりをスライスしたり、いちごのスライスでも美味しいはず。

クルクル巻いたあと食べる時には それを切ってみると その巻き方によって中身のデザインもきれいに出てきてより楽しい。

とてもクイックにできるサンドなので、お家のみんなにも作ってあげて欲しいです。

今特に家にいる時間が長いから、いつも台所でお料理をしてくださっているお父さんやお母さんたちの少しでもお手伝いができたら 素敵だなと思います!

来週も同じ曜日の同じ時間に会いましょう!

それとは別に、ご家族みなさんをお招きしたいMSTERIOのコンサートを

5月24日の日曜の午前中にします。詳細はまたブログで!