2021 おうちでMSTERIO SUMMER CAMP はずっと参加することができます!
この夏、2021 ”おうちでMSTERIO SUMMER CAMP”では、参加費無料でいろいろな楽しいクラスを提供することができました。
今年は習ったことや作った作品を、後日 動画や写真にしてMSTERIOに送っていただく(希望者のみ)ということにもチャレンジしてみました。
動画は30秒から1分以内でMSTERIOまで送ってくださいね。
送り先は、お好きなフォーマットで
info@msterio.jp or nozomi.terao@msterio.jp
私と(のぞみ)FBやインスタでつながっている場合にはメッセンジャーやインスタで
ギガファイル(動画)を使って https://gigafile.nu/
ご質問はいつでも info@msterio.jp or nozomi.terao@msterio.jp までお問い合わせください。
おうちでMSTERIOの動画配信は8月10日(火曜)からスタートしています。
いつでもどこからでもお好きな時間にご覧くださいね。
動画リンク: https://www.msterio.jp/summer-2021
ZOOMライブクラスは8月11,12、13日の3日間 開催いたしました。
全クラスすべて録画済み。
各クラスに参加するにあたり、事前に用意していただきたいもの:
TANJIのマジッククラス:①トランプ→できれば紙製のものが良いです。
②習字で使うようなマット→布製であればランチョンマットのようなものでも大丈夫です。
③いっぱいのスマイル
MEGUMIさんのアートクラス:ペットボトル(500ccの炭酸水・炭酸飲料のボトル)油性ペン、はさみ、熱めのお湯、冷やすお水
MINAさんのアートクラス:「キュビズムでじぶんを描こう」
クレヨンや画材、ハサミ、のり、A3くらいの画用紙5枚くらい(1枚は色つきの画用紙がいいかも!)
KANさん(NY在住)のフラワーアレンジメントクラス:
クラスでは2つのアレンジメントを作ります!
① ガラスベースのアレンジメント
② ハンドタイプのブーケ
夏のお花(例、コスモス、ケイトウ、トルコ桔梗(ききょう)、ジニア(百日草) 鉄線(てっせん)、ダリア、ひまわりなどの好みのものを用意してくださいね。5種類ほど、合計それぞれ5本づつあればいいと思います。もちろん、もっとたくさんあっても大丈夫です。色は好きなものを集めてくださいね。
お花は短くカットするので、背の高くないもので大丈夫です。
花器について:今回KANさんが使用なさったものは、筒型ガラス器サイズ。およそ高さ20センチx口径12センチですが、それぞれの自分のお家にあるもので構いません。できれば同サイズのほうがよいかもしれません!
ハサミ、花ハサミがあればご用意くださいね。でもなくても大丈夫、紙用紙などを切る一般的なハサミでも代用できるので。
ちょっとした紐(ひも)やリボンの様なもの、ブーケを束ねる時に使っていただきます。
最後に、お水を花器に入れること。水1に対して4分の1ほどのシトラス系の炭酸ジュースを水に混ぜ合わせておいてくださいね。
ANTHONY(カリフォルニア在住)のアートクラス:
「RANDOM JUNK ART ランダムガラクタアート」
身の回りにあるもの、お家の中で見つけたもの、お庭や道(お外)やビーチで拾ったものや、お家のゴミ箱の中のもの などなど、、、、バラバラなものの中から好きなものを集めてみましょう。たとえば使わなくなった金属メタル、釘、紙、リボン、プラスチックや マシュマロのようなお菓子とかも楽しいかも!! 集めたものを使って楽しいガラクタおめんを作ります! のりやホッチキス、セロテープもあると便利かも。
事前の準備なしで参加できるクラス:
MIORIさんの写真クラス
MISAの韓国語クラス
JUNKOのダンスクラス
KIRARA&NON-CHANのETMクラス
THOMAS&MIKIの英語のクラス
ARISAのダンスクラス
MISAのダンスクラス
TAKUMAのミュージッククラス
ZOOMクラスで作ったもの&材料レシピ
クッキングクラス by TAKAKO-san (二階堂多香子さん)
「和食の基本、お出汁の取り方と白いご飯」
カツオ削り節 ひとつかみ
昆布5cm
白米 1カップ
味噌(お椀一杯分)大さじ1
好きなご飯のお供 ふりかけや海苔、お漬物など
ご飯を炊く蓋つきの直径15cmまでのお鍋 もし15cm以上20cmまでのお鍋ならば白米が2カップ以上必要になります。
お米はクラス中に炊くので、事前にお米を洗って1.5倍の水に30分以上浸けておいて下さいね。
8月12日(木)
ミュージッククラス by TAKUMA (赤羽拓真さん)
クッキングクラス by REIKO-san (山田玲子さん)
REIKO-sanのクッキングクラスで作ったもの:
「にらまんじゅう」
調理道具:
大き目のボウル
菜箸(さいばし) 4本
フライパン
蓋(ふた)
まな板
包丁 包丁が難しい人はキッチンハサミでも大丈夫
食材:
浮き粉 70g ネットで買えます、”富澤商店”あちこちにあるのでここでは必ず買えます。
片栗粉
油 オリーブオイルはNG サラダ油・菜種油・米油などで
熱湯
豚ひき肉 50g
海老 冷凍でも何でも大丈夫。100g
韮(ニラ) 1束
生姜 チューブの生姜で大丈夫
塩
砂糖
片栗粉
お醤油
8月13日(金)
俳句クラス “Catch the Moment” by MS. HANA FUJIMOTO (藤本はなさん)
HANAさんの俳句クラスで使うもの:
紙(ノートでもオッケー)と筆記用具
クッキングクラス by AKI-san (田中亜樹さん)で使うもの:
「パンケーキでお絵描き!」
道具
・ホットプレート
・ボウル
・ゴムベラ(無い場合は おたま・テーブルスプーン)
・泡立て器
・お箸
・小さなジップロック
材料
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 150ml
・卵 1コ
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1(お絵描き用)