スイーツな出会い- Sweet person, Sweet chocolates
最近、NYのスイーツのことなら彼女におかませ、というスイーツ業界ではとても有名な評判高きステキな女性とお友達になりました。
彼女は日本で有名なお菓子の会社に長年お勤めしたあと、大好きなニューヨークで頑張ろうとやってきたMICHIYOさん。たくさんあるスイーツの中でも、一番大好きなのがチョコレート。だからチョコレートのことなら、どんなことでも知っているの、そしてそれは詳し〜〜〜く愛情こめて語ってくださるのです。
毎日欠かさずチョコレートは食べるというMICHIYOさん、NYだけじゃなく、世界中のチョコレート屋さんのどこのどれがおいしいかも、よ〜〜〜く知っている、そのMICHIYOさんが、ここは最高よ、というチョコレート屋さんに連れていってくださったのです。
場所はチェルシーの22丁目。間取りもこじんまりとすっごくかわいいお店
L'atelier du chocolat
。いらっしゃいませ、と笑顔で迎えてくださったのが、このお店のオーナーの奥さま、韓国出身のNAMIさん。英語&韓国語はもちろんのこと、あまりに上手な日本語に思わずうっとり。
やっぱりなあ、日本に住んでいらしたんですって。
ペーストリーシェフ&オーナーのERIC GIREREDさんのチョコレート経歴はすごすぎます。フランスでペイストリーシェフとして活躍後、当時有名だったフレンチレストランを東京でオープンさせる時、立ち上げシェフとして来日。その日本でお二人は知り合い、めだたく結婚にゴールイン。
とにかく一口食べてみて、と下さったダークチョコレートに包まれたイチジク1粒。これは貴重な季節もの。おいしい、これはいけるっ、とてもお上品、甘さも控え目、イチジクの味がちゃんと味わえるし。あと10個くらいは簡単に食べられちゃうかも。パッケージもオシャレでかわいいし、おみやげにも最適。チョコ以外にも、焼き菓子もあるんですよ。
心をこめて作ったものは、どんなものでも、その作った人の心が伝わってくるもの。ERICさん、きっとすっごくスイートで、ものすごくこだわりのある人なのだとゼッタイに思う。
8つのベースの味、Marine, Roasting, Spiced, Balsamic, Citrus, Floral, Fruity, Herbalで分かれているそれはたくさんの種類の美しいチョコレートたち。どれにしてよいか相当迷った結果、NAMIさんとMICHIYOさんが、じゃあ〜〜と選んでくださった、THIS IS IT = ”これぞっ”という20個のチョコレート。
あああー早く全部食べたいっ。